• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 泰科电子白皮书【0925】
  • 未来出行【1026】
  • GORE【20190922】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

四大房企联手搞“充电”并未打破关键桎梏

中国汽车报 张忠岳 2019-08-14 06:29:25
核心提示:恒大再次在汽车领域高调出手!只是这次并非是大手笔收购汽车企业或建设生产制造基地,而是令人多少有些意外地瞄上了电动汽车充电市场。

恒大;造车新势力;跨界造车;充电桩;房企

恒大再次在汽车领域高调出手!只是这次并非是大手笔收购汽车企业或建设生产制造基地,而是令人多少有些意外地瞄上了电动汽车充电市场。

7月28日,国家电网与恒大合资成立的国网恒大智慧能源服务公司正式揭牌,双方各持股50%,将聚焦社区停车库车位的智慧充电服务。当天,国网恒大还与恒大、碧桂园、万科、融创等龙头房地产企业签订服务合作协议。据悉,国网恒大将对社区电容进行整体规划、统一布局,以破解充电桩进小区难、充电价格居高不下等难题。根据恒大方面提供的数据,通过和四大房企签约,国网恒大的智慧充电业务将迅速覆盖目前全国5468个社区、872万户、约3100万业主。由于四大地产商拥有几乎覆盖全国各级城市的社区,所以有业内人士对此较为看好,认为将有效破解社区充电难题。

那么,房企在社区发力电动汽车充电业务有哪些优势?简单地讲,就是在自家地盘搞基础设施建设,充电桩运营的成本控制和效率提升有望改善。

说到成本控制和效率提升,先得说说目前社区充电桩建设运营有哪些阻碍因素。

此前,《中国汽车报》与《中国能源报》记者联合调查发现,当前我国充电桩企业面临着严峻的生存困境,尤其在面向下游消费端时,税费高、电价贵、利用率低等问题司空见惯,大部分桩企都在亏损运营。更值得注意的是,充电桩企业尚未充分享受到政策带来的利好,甚至还因为种种现实原因额外增加不必要的成本,很多还在恶性竞争中艰难求生。

造成社区充电桩税费高、电价贵的具体原因主要有两点。

首先是使用高价物业电。因充电桩运营企业用电的价格需要和物业方商谈,至少要在一般工商业电价的基础上再加价,价格自然也就高了不少。一部分车主自建的充电桩同样存在不得不使用物业电的问题,充电成本并不低。

其次是使用物业电难拿发票。大多数情况下,充电桩运营企业使用相关物业方提供的电,但物业方根本不予开具发票,而充电用户进行充电消费时,充电桩运营企业就得给用户开具发票,承担了不该自己承担的一部分税费。

运营成本的居高不下自然导致充电价格贵,而价格贵则进一步加剧充电桩充电利用率低。如今,随着房企的进入,意味着如果他们一旦自己建设运营充电桩,将有望使用一般工商业用电,而开具发票也将不是一个问题。此外,充电桩进小区难的问题也有望破解,包括社区物业公司的协调和社区的电容调配,都会得心应手很多。

可以说,房企做充电桩建设和运营,天然握着一手好牌。不过,这并不意味着现实的阻碍因素得到有效破除。

首先,目前房企还没有明确表态会自建社区充电桩,可以确定的只是技术方面的创新,即依托国网恒大的智慧能源服务系统,在不增加社区供电容量、保证居民生活用电的情况下,于用电低谷有序充电。在操作上,车主只需将车停入自家车位,充电枪插上国网恒大的智慧充电盒,扫描二维码并输入充电金额,智慧能源服务系统就会根据需求,自动在用电低谷分配充电,充电后自动断电。不过,如果既有充电桩仍然使用物业电以及难开发票的话,电价的下降空间仍然有限。

其次,即使房企自建和运营充电桩,也不等于盈利难的核心问题可以得到破解。特别是电动私家车的充电需求有限,作为城市代步车,电动私家车的使用频率和时间有限,充一次电可能就能跑几天甚至一周,使得充电桩的使用效率受到限制。如果收费价格不高,意味着利润空间比较有限。

当然,越来越多的社会力量和企业参与到我国的充电桩建设和运营中,这本身是件好事,它有助于破解充电难的问题。产业和公众所期望的另一方面,就是能够让消费者普遍享受国民电价,方便地为电动汽车充电,解决充电成本高的问题。希望随着充电领域涌入更多新生力量,充电难、充电贵等影响电动汽车发展的桎梏能早日破除。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://yawal.net/News/2019/08/140641434143I70121423C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励